焊缝的三种方法介绍

  滚盘转动与馈电方式分,缝焊可分为连续缝焊、断续缝焊和步进缝焊。

  连续缝焊:
  滚盘连续转动,电流不断通过工件。这种方法易使工件表面过热,电极磨损严重,因而很少使用。但在高速缝焊时(4-15m/min)50Hz交流电的每半周将形成一个焊点,交流电过零时相当于休止时间,这又近似于下述的断续缝焊,因而在制缸、制桶工业中获得应用。

  断续缝焊:
  滚盘连续转动,电流断续通过工件,形成的焊缝由彼此搭迭的熔核组成。由于电流断续通过,在休止时间内,滚盘和工件得以冷却,因而可以提高滚盘寿命、减小热影响区宽度和工件变形,获得较优的焊接质量。这种方法已被广泛应用于1.5mm以下的各种钢、高温合金和钛合金的缝焊。焊缝检测断续缝焊时,由于滚盘不断离开焊接区,熔核在压力减小的情况下结晶,因此很容易产生表面过热、缩孔和裂纹(如在焊接高温合金时)。尽管在焊点搭叠量超过熔核长度50%时,后一点的熔化金属可以填充前一点的缩孔,但最后一点的缩孔是难以避免的。不过目前国内研制的微机控制箱,能够在焊缝收尾部分逐点减少焊接电流,从而解决了这一难题。

  步进缝焊:
  滚盘断续转动,电流在工件不动时通过工件,由于金属的熔化和结晶均在滚盘不动时进行,改善了散热和压固条件,因而可以更有效地提高焊接质量,延长滚盘寿命。这种方法多于铝、镁合金的缝焊。用于缝焊高温合金,也能有效地提高焊接质量,但因国内这种类型的交流焊机很少,因而未获应用。当焊接硬铝。以及厚度为4+4mm以上的各种金属时,必须采用步进缝焊,以便形成每一个焊点时都能像点焊一样施加锻压力,或同时采用暖冷脉冲。但后一种情况很少使用。

版权所有:青岛航嘉海洋工程技术有限公司 鲁ICP备14018819号-1

总机: +86-532-86878158    市场部: +86-532-8687-6278    手机:156-2102-8126 

传真: +86-532-8687-6378     网址: www.hungkia.com